Проблема адаптации детей к детскому саду
26.04.2019
Проблема адаптация детей к детскому саду
Детский сад – это новое окружение, новая обстановка, новые люди. Поступление ребенка в дошкольное образовательное учреждение сопровождается изменением окружающей его среды, режима дня, характера питания, системы поведенческих реакций ребенка, приводит к необходимости устанавливать новые социальные связи, адаптироваться к новым условиям жизни.
Поэтому при поступлении в детский сад все дети проходят через адаптационный период.
Адаптация это сложный период, как для детей, так и для родителей и педагогов. Приспособление организма к новым условиям социального существования может сопровождаться изменениями поведенческих реакций ребенка. Наиболее сложная перестройка организма происходит в начальный период адаптации, который может затянуться и перейти в дезадаптацию, что приведет к нарушению здоровья, поведения, психики ребенка.
Чтобы избежать осложнений и обеспечить оптимальное течение адаптации, необходим постепенный переход ребенка из семьи в дошкольное учреждение.
Часть детей адаптируется относительно легко, и негативные моменты проходят у них в течение 1-3 недель.Другим несколько сложнее, и адаптация может длиться около 2 месяцев, по истечении которых их тревога значительно снижается. Если же ребенок не адаптировался по истечении 3 месяцев, такая адаптация считается тяжелой и требует помощи психолога.
Практика показывает, что основными причинами тяжелой адаптациик условиям ДОУ являются:
· отсутствие в семье режима, совпадающего с режимом дошкольного учреждения;
· наличие у ребенка своеобразных привычек;
· неумение занять себя игрушкой;
· отсутствие элементарных культурно-гигиенических навыков;
· отсутствие навыка общения с незнакомыми людьми.
Выделяются два основных критерияуспешной адаптации:
1 Внутренний комфорт | 2 Внешняя адекватность поведения (способность легко и точно выполнять требования среды) |
Адаптационный период считается законченным, если:
v Ребенок ест с аппетитом;
v Быстро засыпает и вовремя просыпается;
v Эмоционально общается с окружающими
v Играет один или со сверстниками
Каждый родитель, видя, насколько ребенку непросто, желает помочь ему быстрее адаптироваться. Что же для этого нужно? Главное правило:Сохранять спокойствие! Спокойна мама (или папа, бабушка) - спокоен ребенок. Он «считывает» вашу неуверенность и еще больше расстраивается.
- Важно создать дома бережную обстановку, щадящую нервную систему малыша, предупреждать возможность утомления и перевозбуждения. Для этого не посещайте людные места, не принимайте дома шумные компании, не перегружайте ребенка новой информацией, поддерживайте дома спокойную обстановку.
- Требования к ребенку должны быть последовательны и доступны. Тон, которым сообщаете требование, выбирайте дружественно-разъяснительный, а не повелительный.
- В присутствии ребенка всегда отзывайтесь положительно о воспитателе и детском саде. Даже в том случае, если вам что-то не понравилось. Если ребенку придется ходить в этот сад и в эту группу, ему будет легче это делать, уважая воспитателей. Можно рассказать кому-нибудь в его присутствии, в какой хороший сад теперь ходит малыш и какие замечательные воспитатели там работают.
- Будьте терпимее к капризам. Они возникают из-за перегрузки нервной системы. Обнимите малыша, помогите ему успокоиться и переключите его на другую деятельность (игру).
- В выходные дни не меняйте режим дня ребенка. Можно позволить ему поспать чуть дольше, но не нужно позволять «отсыпаться» слишком долго, что существенно может сдвинуть распорядок дня. Если ребенку требуется «отсыпаться», значит, режим сна у вас организован неверно, и, возможно, малыш слишком поздно ложиться вечером.
- Пусть малыша отводит тот родитель или родственник, с которым ему легче расстаться. Воспитатели давно заметили, что с одним из родителей ребенок расстается относительно спокойно, а другого никак не может отпустить от себя, продолжая переживать после его ухода.
- Обязательно скажите, что вы придете, и обозначьте когда (после прогулки, или после обеда, или после того, как он поспит и покушает). Малышу легче знать, что мама придет после какого-то события, чем ждать ее каждую минуту. Не задерживайтесь, выполняйте свои обещания!
- Постарайтесь спланировать свое время так чтобы в первые 2-4 недели посещения ребенком детского сада у вас была возможность не оставлять его на целый день. А в первые дни вам необходимо находиться рядом с телефоном и недалеко от территории детского сада.
- Придумайте свой ритуал прощания (например, поцеловать, помахать рукой или сказать «пока»). После этого сразу уходите: уверенно и не оборачиваясь. Че дольше вы топчетесь в нерешительности, тем сильнее переживает малыш.
- Принесите в детский сад любимую игрушку вашего ребенка. Малыши этого возраста могут нуждаться в игрушке – заменителе мамы. Обнимая или играя с этой частичкой из дома, ребенку будет гораздо спокойнее.
К сожалению, иногда родители совершают серьезные ошибки, которые затрудняют адаптацию ребенка. Чего нельзя делать ни в коем случае:
! Нельзя наказывать или сердиться на малыша за то, что он плачет при расставании или дома при упоминании необходимости идти в сад! Помните, что он имеет право на такую реакцию. Строгое напоминание о том, что «он обещал не плакать» - тоже абсолютно не эффективно. Дети этого возраста еще не умеют «держать слово». Лучше еще раз напомните, что вы обязательно придете.
! Нельзя пугать детским садом («Вот будешь себя плохо вести, опять в детский сад пойдешь!»). Место, которым пугают, никогда не станет ни любимым, ни безопасным.
! Нельзя плохо отзываться о воспитателях детского сада при ребенке. Это может навести на малыша мысль, что сад – это нехорошее место и его окружают плохие люди. Тогда тревога не пройдет вообще.
! Нельзя обманывать ребенка, говоря, что придете очень скоро, если малышу, например, предстоит оставаться в садике полдня или, даже полный день. Пусть лучше он знает, что мама придет не скоро, чем будет ждать ее целый день и может потерять доверие к самому близкому человеку.
Желаем Вам успехов!