17.11.2016
Корь — остро протекающее вирусное заболевание инфекционного характера, передающееся, как правило, воздушно-капельным путём.
Опасный вирус активно выделяется в большом количестве во внешнюю среду больным человеком вместе со слизью во время чихания или кашля. В детский организм он попадает через верхние дыхательные пути (их слизистые оболочки), затем разносится кровью, повреждая избирательно клетки кожи, слизистые глаз и рта, дыхательный тракт. Источником инфекции всегда является больной корью человек, он заразен с последних двух дней инкубационного периода до четвёртого дня высыпаний. У детей от 2 до 5 лет — данное заболевание нередкое, но достаточно тяжёлое, поэтому родителям полезно знать о ней максимум информации.
Симптомы и признаки
Как ни странно, но как начинается корь, не увидит даже самый проницательный родитель. Эта коварная болезнь развивается по этапам, причём начальный период может длиться недели и совершенно не проявлять себя. Ребёнок будет продолжать веселиться и играть, а зловредный вирус тем самым временем будет подтачивать его организм изнутри.
1. Инкубационный период детской кори: 7–14 дней (считается от момента заражения до непосредственного появления первых симптомов).
2. Катаральный период, когда у детей появляются первые признаки кори, напоминающие все симптомы простуды:
· отсутствие аппетита;
· резкая слабость;
· общее недомогание;
· бессонница;
· температура 38–40°C;
· головные боли;
· насморк с гнойно-слизистыми выделениями из носа;
· сухой, навязчивый кашель;
· осипший голос;
· отёк, покраснение век;
· слезотечение;
· светобоязнь;
· конъюнктивит (гнойное воспаление глазной слизистой оболочки);
· разжиженный стул;
· боли в животе;
· у детей до года нередко отмечается понижение массы тела.
3. Основные симптомы кори у детей (спустя почти три недели после первых признаков заболевания):
· серовато-беловатые мелкие высыпания (размер — с маковое зёрнышко) во рту, на слизистой оболочке напротив коренных зубов;
· ещё через 5 дней появляются яркие, сливающиеся между собой пятна (размер — до 10 мм), слегка возвышающиеся над кожным покровом: начинают проявляться сначала за ушами, на лбу, затем — на остальных частях лица, шее, далее — по всему телу, в последнюю очередь — по рукам и ногам;
· мелкие розовые пятна стремительно увеличиваются в размерах, сливаются, приобретают нелепую, неправильную форму;
· спустя 3 дня после интенсивных высыпаний температура поднимается снова (в большинстве случаев) до 40.5°C.
Сыпь покрывает тело ребёнка в среднем от 4 до 7 дней, сначала после неё остаются коричневатые пигментные пятна, которые начинаются шелушиться, ещё через пару недель кожа очищается окончательно. Исчезает сыпь точно в такой же последовательности, как и возникла, — от лица к конечностям. Вот как проявляется корь на разных этапах её развития: об этом нужно знать, чтобы не спутать болезнь с другими инфекционными заболеваниями (с той же простудой), не заниматься самолечением и своевременно показать ребёнка врачу.
Диагностика заболевания
Врач ставит диагноз по клиническим проявлениям (описаны выше) и жалобам маленького пациента. Дополнительно могут быть назначены:
· общие анализы крови и мочи;
· серологическое исследование (выявление к вирусу кори антител в сыворотке крови ребёнка);
· выделение из крови вируса;
· рентгенография грудной клетки (делается лишь в исключительных случаях);
· электроэнцефалография (проводится только при наличии осложнений на нервную систему).
В большинстве случаев диагностика не вызывает трудностей у врачей.
Лечение кори у детей
Заболевание протекает достаточно тяжело в любом возрасте, поэтому у родителей возникает вполне логичный вопрос, как лечить корь у ребенка, какие методы на сегодняшний день считаются самыми эффективными.
Специфические средства лечения этой болезни не разработаны до сих пор. Введение в инкубационном периоде противокоревого иммуноглобулина срабатывает на всегда, на катаральной стадии он и вовсе не обладает лечебным действием. Лечение кори у детей направлено прежде всего на снятие симптоматических проявлений болезни и поддержание кожи и слизистых в чистоте. Основные методы:
· постельный режим;
· приём жаропонижающих препаратов;
· обильное питьё;
· назначение отхаркивающих лекарств;
· витаминотерапия;
· сосудосуживающие капли от насморка;
· соблюдение правил гигиены в отношении слизистых оболочек (глаз и рта), кожи ребёнка;
· промывание глаз тёплой водой (обязательно кипячёной), гидрокарбонатом натрия (2%-тным раствором) несколько раз в день;
· закапывание раствора сульфацила натрия, ретинола 3–4 раза на день;
· прочистка носа ватными тампонами, предварительно смоченными подогретым вазелиновым маслом;
· смазывание сухих, потрескавшихся губ жиром или борным вазелином;
· полноценное питание с большим количеством жидкости (фруктовые соки, чай, компоты, морсы, кисели).
При неосложнённых формах заболевания ребёнка лечат в домашних условиях, при развитии осложнений — в стационаре.
Профилактика болезни
Детскую корь можно предупредить, если следовать советам врачей и предпринимать все необходимые профилактические меры против этого заболевания:
· вакцинация;
· изолирование здоровых детей от больных;
· ежедневные профилактические осмотры, термометрия детей в очаге инфекции;
· при выявлении кори в детском саду или школе детям до 3 лёт вводится противокоревой иммуноглобулин в течение первых пяти дней после непосредственного контакта с больным ребёнком.
Дети, которым уже больше трёх лет, не привитые до сих пор, ранее не болевшие корью, не имеющие противопоказаний, подлежат обязательной вакцинации. На детей, контактировавших с заболевшим, которые не болели корью, не были привиты, налагают карантин. Иногда профилактика и лечение оказываются не такими эффективными, как хотелось бы, и развиваются всевозможные осложнения.
Осложнения после кори
Опасные для здоровья осложнения после кори развиваются обычно у детей до 5 лет. Чаще всего это:
· отиты;
· ларингит;
· бронхопневмония;
· стоматит;
· слепота;
· энцефалит;
· воспаление лимфоузлов шеи;
· трахеобронхит;
· полиневрит;
· поражение ЦНС.
Осложнения после перенесённой кори у детей — далеко не редкость, поэтому лечение обязательно проводится под постоянным медицинским контролем. В идеале участковый врач должен посещать маленького пациента раз каждые 2–3 дня.
Прививки
Самый надёжный и эффективный метод профилактики заболевания — прививка от кори, которая представляет собой искусственное, ослабленное инфицирование маленького организма вирусом, в результате чего вырабатывается защитный иммунитет. Что должны знать родители об этой вакцинации:
· после прививки с 6 по 20 день может подняться температура, появиться конъюнктивит, образоваться мелкие высыпания на теле — всё это неопасно и проходит в течение 2–3 дней;
· первая вакцинация детям против кори проводится в 1 год, вторая — в 6 лет;
· при этом врачами используются моновакцины или тривакцина (краснуха, корь, эпидемический паротит);
· прививка гарантирует стойкий эффект защиты от кори в течение 15 лет;
· противопоказаниями к вакцинации от кори относятся такие заболевания, как: острые инфекции, патологии крови, поражения сердца, ревматизм, острый нефрит.
Несмотря на тяжесть заболевания, прогноз при детской кори благоприятный. Крайне редко наступает летальный исход — только при развитии осложнений из-за позднего или неправильного лечения.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.04.2019
Дата обновления: 26.04.2019
Дата публикации: 17.11.2016